Sunnyコラム

スタッフブログ

冬の醍醐味

こんにちは、受付事務の添野(ソエノ)です。

私はコーヒーが大好きで、ほとんど毎日飲みます。
スターバックスで働いていた大学1年から昨年の5月までの4年間は、1日3杯楽しむこともありました。
今回は、今の時期におすすめの抽出方法について書いていきたいと思います。

コーヒー豆はいろんな種類がありますよね。
産地や栽培状況、精製方法、焙煎などによって豆の味は大きく異なります。
しかし、抽出方法によってコーヒーの風味が変わることはご存知でしたか?

ペーパードリップやネルドリップなどがお家では広く楽しまれていると思うのですが、今回私がこの時期におすすめするのは、コーヒープレス(フレンチプレス)を使用した抽出です。

フィルターを通した抽出では紙や布に吸収されてしまうコーヒーオイルなどが味わえるので、本来のコーヒーの雑味や独特な香りを楽しむことが出来ます。
その雑味や香りが、寒い冬にぴったりだと私は思います。
使用する豆は、コクが深く酸味が弱い、深入りがおすすめです。

季節や天気、だれとどこで、どんな食べ物と合わせるかによって、豆の種類や抽出方法などを変えるのはとても楽しいですよ。