今年の夏の楽しみ
事務兼看護助手の添野です。
皆様、暑い夏をどのように過ごされましたか?
私は大学1年生の頃から、アルバイトで貯めたお金をつかって国内外を旅したり、フィールドワークに行ったりするのが夏の定番でした。しかし、昨年からはCOVID-19の影響や勉強が忙しくなったこともあり、必要最低限の外出以外を家で過ごすようになりました。
そんな中、少しでも楽しかった旅を思い出そうと、訪れた国で食べた料理を作り、家族と食事をして楽しみました。7月はスリランカカレー、パエリア、韓国のジョンに挑戦しました。それぞれの国で共に食事をした友人に連絡する機会もできて、楽しかった気持ちが蘇りました。
以下、実際に現地で食べたご飯の一部を紹介します。
↑スリランカで食べたカレーです。
滞在中は三食毎日カレーでした。綺麗に盛ってありますが、食べる前に全て手で混ぜるのがスリランカでのカレーの食べ方です。何種類ものカレーを同じお皿に盛って、食べる前に全て混ぜるなんてこともありました。
↑スペインで食べたご飯です。
写真の下に写っているご飯がパエリア。スペイン人の友人のお母さんに作って頂いた、本場のパエリアでしたが、想像していた🥘←こんなパエリアではありませんでした。本当に美味しかったです。
↑韓国で食べたご飯です。
写真右側がジョンという食べ物だと聞きました。韓国の友人にはチヂミが食べたいと言ったのですが、実際にはこれが出てきました。友人によると、お祝い事など特別な日に食べるチヂミなのだそうです。思いがけない出会いでしたが、大好きになりました。先日私は自宅でズッキーニを使ってジョンを作りました。
今後はこれまでに訪れた他の国の料理や、いつか行ってみたい国である南アフリカの料理、海外ドラマでみたことがある料理などにも挑戦してみたいです。