食欲がない時にお勧めなお粥レシピ
こんにちは!管理栄養士の六角です。
相変わらず暑い日が続いていますが、みなさん体調崩されていないですか?
夏は代謝が落ちやすく、なんとなく食欲も減退しがち。
でも食べないと、栄養は入ってこないので、消化が良くて食べやすいお子様と一緒に美味しく食べれるお粥レシピをご紹介させてください
お粥が好きではないお子様もいると思いますが、まさに我が子もお粥があまり得意ではないのですが、これはパクパク食べてくれていたので我が家はお粥と言えばコレ!
鶏の出汁で炊いていくお粥です。とっても簡単なのに濃厚
私も小さな頃から大好きだったのでよかったら皆さんもお試し下さい!
普段から食べたくなるお粥ですよ
↑写真は七草粥を作った時のものです。
青菜入りなので、このレシピだと緑の部分がない感じになります☆
七草粥も苦手だったのですがこの鶏粥で作ったら大好きになりました。
韓国風鶏がゆ(タッチュ)
材料(2人分)
・米 1カップ
・鶏胸肉かもも肉 1枚(200g位)
・葱の青い部分 1本
・ショウガ スライス3~4枚位
・ゴマ 適量
・塩(海塩) 適量
作り方
①鶏肉を1L位の水を入れた鍋で茹でていく。沸騰したら火を弱めて15分位アクを取りながら。
(このときあれば臭み消しに葱の青い部分とショウガのスライスを数枚入れるとよいです。)
②肉に火が通ったら鶏肉と香味野菜を取り出し、スープに洗った米を入れ弱火で炊いていく。(このときに大根や人参などを一緒に入れてもOK)
③鶏肉が冷めたら食べやすいように細かく裂いておく。
④米が柔らかくなったら③と塩を入れ味を調えて、器に盛り、ゴマをふったら出来上がり!
お粥は、世界中にある料理ですが私は個人的に韓国のお粥が好きです。
日本のお粥はあっさりとした印象ですが、韓国のお粥は具材がしっかり入っていたり栄養が豊富な印象です。
好みがあると思いますし、本当に胃腸機能が衰えている時はもっとさっぱりとした日本の梅がゆなどの方がいいかと思いますが、夏の食欲がない時に栄養補給としてはすごくお勧めです。
実は冷たいまま食べても美味しく召し上がっていただけます。
暑い夏は冷やしがゆも是非お試しください。
大人が食べるときは最後にごま油を垂らしたり、旨味が足りなければ鶏ガラスープの素を加えてもOKです。
卵を加えたり好きな具材を入れてアレンジは色々できます!
生姜は食欲も出してくれる効果がありますのでオススメです。
離乳食のお子様にはちょっと刺激的ですので、生姜を使うのであれば離乳食の後期以降が良いとされています。
暑い夏少しでも美味しく、楽ちんに栄養補給して毎日親子でご機嫌にすごしていただきたいなとブログからエールを送らせていただきました。
最後までお読みくださりありがとうございました。
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